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sábado, 30 de abril de 2016

Los insectos como solución al problema demográfico






Platado apetitoso de escamol, llamado "caviar de insecto", larvas y ninfas (crisálidas) de una hormiga de la planta del mescal o del tequila con la consistencia del requesón y  sabor mantequilludo y a nueces (esta y las próximas dos fotos, tomadas de un informe titulado "The 50 Weirdest Foods From Around the World" en el sitio del diario "China Daily" en la Red: http://bbs.chinadaily.com.cn/thread-1524248-1-1.html  [pero fue hace ya varios meses y ahora aparece apenas el texto, sin las ilustraciones])






"Casu marzu", un tipo de queso tradicional de Cerdeña de leche de oveja con larvas de insecto vivas, gusanitos de los que se supone que mejoran su sabor pero que saltan cuando se los perturba y se asustan, por lo que algunos prefieren matarlas metiendo el queso al refrigerador, mientras que otros prefieren comérselas vivas, pero conviene masticar bien porque pueden  sobrevivir el paso por el estómago y perforar los intestinos






"Beondegui", plato coreano, gusanos de seda hervidos o cocidos al vapor y condimentados levemente, un refrigerio con sabor a madera pero muy apetecido en toda Corea






Plato de hormigas santandereanas como las que he podido probar  (ver comentarios al final)





Éste tema fue incluido en julio del 2.012 en una primera versión del blogo, antes de la reorganización del blogo, luego de la cual dejé por fuera el tema.  Lo siguiente es la introducción de esa época, con unos pocos cambios.  



Son  dos entrevistas cortas con sendos expertos: 1) una de unos 5 minutos que fue presentada el día 19 del mes pasado en la sección "La vida en el planeta" de las noticias de Radio Francia Internacional del mediodía, que eran reemitidas simultáneamente por la emisora U.N. Radio (siendo apenas las 5 a.m. en Colombia, y ahora reemiten las de dos horas después, a las 7, para sustituir "La Matinal", las noticias de Radio Nederland),  y 2) una de unos 7 minutos escuchada el 6 de septiembre del 2.010 en el programa de temas ecológicos Earth Beat ("El latido de la Tierra") que transmitía en las madrugadas, siendo todavía de noche, la emisora Radio Javeriana Estéreo (de la Pontificia Universidad Javeriana, de Bogotá),  junto con otros programas en inglés de Radio Netherlands Worldwide, hasta que, hace muy poco, el gobierno neerlandés, por la crisis económica que se está viviendo a nivel mundial, decidió disminuir notoriamente el presupuesto de la emisora, que se vio obligada a suprimir muchos programas, y quedó emitiendo, en América, únicamente para el Caribe, porque considera que en la región su única prioridad son Cuba y Venezuela.  Se concentró en 18 países donde la libertad de expresión está restringida notoriamente.  Dicen que la nueva Radio Nederland es una Radio Nederland sin radio, o casi, pero por lo menos quedan sus archivos en la Red.  Fue creada en 1.947, en la era de la postguerra.  Luego de mi traducción de la segunda entrevista se incluye aquí la versión original.

Escucho varios programas de U.N. Radio, que es de la Universidad Nacional de Colombia, una universidad pública y una de las únicas dos universidades colombianas que aparecen en la clasificación internacional, en mejor posición que la otra, que es la de los Andes.  De la U.N. se ha dicho siempre que es "la conciencia crítica de la nación".  Antes era mayor la proporción de estudiantes de los estratos sociales bajos.  Ahora la han estado "desproletarizando" porque el régimen, siempre de los más corruptos y represivos, teme el "fermento social" que la caracteriza, con protestas violentas frecuentes y batallas con la Policía.  Hay lanzamiento de "papas bomba", que son bombas caseras que pueden ser mortales.  Algunos informan que el ambiente en la universidad se hace cada vez más "facho" (fascista). 

(ADVERTENCIA: Favor saltarse el resto de esta introducción si se considera que no debe combinarse la gastronomía con la política.  Lo hice por sentir que era mi deber seguir denunciando las infamias de los que pretenden controlarlo todo asesinando y robando, y porque una de las fuentes indirectas del tema fue la emisora de la U.N., que se va convirtiendo en un instrumento de los asesinos que nos gobiernan y va dejando de lado su vocación de ser la "conciencia crítica" del país.)

Esto lo confirma la expulsión reciente, hace como un año, de un profesor por la acusación falsa de subversión, o sea, de "auxiliador de la guerrilla", del Procurador General de la Nación, un Sr. Ordóñez hiperderechista de los que van a las corridas de toros con toda la familia.  Ningún colega se atrevió a defenderlo.  Ordóñez hizo la misma jugada a la Senadora Piedad Córdoba, que es del Partido Liberal.  Esto se parece a la época del macartismo en los Estados Unidos (fines de los 40 y comienzos de los 50), cuando la tal "cacería de brujas" (witchhunt) arruinó la carrera profesional de muchos.  Un par de extremistas, el congresista alcohólico McCarthy y el entonces actor de peliculuchas baratas de vaqueros Ronald Reagan, se dedicaron a perseguir a supuestos comunistas infiltrados.  Charlie Chaplin se vio obligado a huir del país.  Lo mismo tuvo que hacer Gabriel García Márquez, estando en su propio país, durante el gobierno de Julio César Turbay Ayala, y fue a dar a Méjico, y allá se instaló definitivamente.      

No se crea que me he aficionado a escuchar la emisora de radio de la Javeriana.  Descubrí accidentalmente lo de los programas neerlandeses en inglés por el hábito de vivir más de noche que de día (como el Aotus, el único miquito nocturno, que el Dr. Manuel Elkin Patarroyo, que cree ser un científico genial, está exterminando, tema al que habrá que referirse en un informe propio sobre la deshonestidad científica en Colombia).  Ni siquiera me he asomado a la programación de la emisora, pero por lo menos sirve para escucharle música académica, creo que siempre en las mañanas y de lunes a viernes, hasta el mediodía. 

Es una institución confesional, creo que de jesuitas, para el grupo ínfimo que siempre ha gobernado el país a través del asesinato, reclutando a sus matones en los estratos sociales más  inferiores.  Esa gente es la única responsable por una guerra de clases que tiene ya 64 años.  La guerra la iniciaron en 1.948 cuando decidieron matar a Jorge Eliécer Gaitán, que iba a ser elegido presidente abrumadoramente.  Fue porque comenzó a hablar de la "fiscalización de bienes", que era como "quitar a los ricos para dar a los pobres" (me consta todo esto porque me lo dijo un anciano que fue copartidario suyo, en una charla que aparece en éste mismo sitio, en http://transcripcionesreveladoras.blogspot.com/2012/12/la-buena-vida-en-la-sabana.html), y de la expropiación sin indemnización.  Esta historia se repitió, exactamente un cuarto de siglo después, en Chile. 

Inesperadamente, el catolicismo javeriano no ocupa el extremo a la derecha, sino que parece ufanarse de estar a tono con la modernidad.  En Teleamiga, el canal religioso católico de la Universidad La Gran Colombia, están acusando a los javerianos de herejía.  Este tendrá que ser otro tema cuando se llegue aquí a los asuntos religiosos, porque hay acumuladas varias grabaciones de las diatribas violentas antijaverianas de los grancolombianos.


    

                                                                                        I

[Presentador:]  Los insectos son y serán un recurso muy importante en zonas afectadas por la hambruna: un informe de Silvia Cely.

[S.C.:]  En la República del Congo, conocida como Congo-Brazzaville, donde los insectos constituyen una parte esencial de la dieta diaria, cerca de 20 especies se consumen [mejor, "a cerca de … se las consume"] crudas, fritas, secas o ahumadas.  En el sur de Méjico una especie de grillo llamado "chapulín" acompaña los aperitivos, y si le producen asco, prepárese porque, según la FAO, agencia de Naciones Unidas para la alimentación , los insectos comestibles serán un recurso indispensable para garantizar la alimentación en Africa Occidental, en Africa Central y, por que no, en Europa. 

[Las siglas corresponden a su nombre en inglés: Food and Agricultural Organization.  Su lema presuntuoso, --Fiat panis, "hágase el pan"--, disimula el hecho de que la ONU no tiene ninguna prisa por hacer pan ni solucionar otros problemas  urgentes.  Lo que hace es más bien promover la "gobernabilidad" y entregar a las mayores empresas contratos para hacer megaproyectos que devastan el medio natural en el Tercer Mundo y que no contribuyen a una distribución equitativa de la riqueza, o sea, lo que hace es perpetuar el estado de cosas actual.  Se reprochaba a Kofi Annan, el Secretario General anterior, su relación íntima con esas empresas depredadoras.] 

Paul Ventome, del Departamento de Bosques de la FAO [que a pesar de su nombre tiene entonación italiana, y parece, él mismo, unas Naciones Unidas porque habla en un batiborrillo de varios idiomas, entonces hay que ser políglota, como parece ser él, para entenderle algo]:

"Los insectos sonn…organismos muy eficientes enn…transformar materia prima orgánica en proteínas muyy…cualitativas, buenas para la nutritción [sic] humana e anche ['y también' en italiano; anche se pronuncia como 'anque'] para lo nosostros [o sea, 'nuestros'] animales, como los polos [queriendo decir  'pollos'] y los…ee…pescado, una eficiencia mucho mejor que, por ejemplo, os porcus ['los cerdos'] ooo…pescado.  Podemos pensar que…mm…la producción de proteínas …para consumación humana [cómico porque evoca la frase bíblica, consumatum est], o alimentar, podría ser una contribución para oumentar ['aumentar'] la oferta de proteínas en el mercado."

[S.C.:]  Según la región, los insectos son consumidos por diversas razones.

"Tenemos muchas referencias de países, como en Asia, Asia del sudeste, como Tailandia, Shina ['China'], Vietnam, Indonesia, que en ['donde'] algunas especies de insectos son muy apreciados.  La gente lo comen, non [el 'no' italiano o francés] porque hanno ['tienen' en italiano] hambre, ma perché é una delicatezza  ['sino porque es un bocado exquisito', en su idioma], como nosotros comen…aa…camaroni [pero en italiano 'camarón' es gamberetto].  También varios países en Africa y, por ejemplo, también…e…eee…Méjico, Colombia, Brasil, los popolos ['pueblos', pronunciado 'pópolos'] indígenas de América Latina han [el hanno recortado] esta tradición de comer insectos.  También foi [el 'fue' en quien sabe que idioma] una cosa interesante cuando los conquistadores conquistaron Méjico eran muy, muy, muy…ee…admirados de la manera que los…aam…aztecas comía [sic] insectos también.  En varios países, por ejemplo también en Japón…ee…prenden [préndere es 'atrapar' en italiano] los…ee…crickets ['grillos' en inglés (cfr. Jimminy Cricket, el personaje de Walt Disney)]…e…los…ee…saltatores, lo grillan [del verbo to grill en inglés: asar en parrillas]…y loo…preparan, por ejemplo, como un aperitivo, un snack ['refrigerio' en inglés], con una birra ['cerveza' en italiano] o una cerveza."

[S.C.:]  ¿Dónde se encuentran esos insectos y cuál es su impacto en el medio ambiente?  

"Hay más o menos noventa por ciento de la consumo humano e ['y' en italiano] animal dos ['de los', pero en portugués porque en italiano sería degli] insectos e del…aam…insectos que vive [sic] nel ['en el', esto sí otra vez en italiano] bosque.  La idea sería también hacer la cultura [queriendo decir 'cría'] de estes [sic] tipos de insectos que son interesantes igual como se faze ['hace' en portugués] en una cultura de abelias ['abejas'], por ejemplo. 

Creemos que il ['el' en italiano] ciclo del nutrición de los insectos, por ejemplo, aqueles que…estamos pensando como crickets, non producen tanto metano, que e un gas…em…muchoo…negativo per ['para' o 'por' en italiano, luego dice algo más en italiano que suena como eccrescento] stufa ['estufa' en italiano, entonces a lo que se refiere es al 'efecto de invernadero', que en italiano podría ser el 'efecto estufa', que tiene al pobre planeta convertido en una estufa] --¿ne? [expresión que he escuchado a brasileños, el  '¿no?' del castellano]--, perché una vaca, nel su sistemo…digestivo produce mucho gas…di metano.  El gas de metano es más o menos veinte a treintas veces pior que el gas carbono [queriendo decir 'bióxido de carbono' o 'anhídrido carbónico', el CO2] per su effetto en…l'effetto stufa della planeta."

[S.C.:]  Por otra parte, la cría de insectos no requiere de grandes espacios y tampoco provoca riesgos de desforestación [sic], como sucede con el sector agropecuario.  Los insectos pueden criarse [mejor, 'ser criados'] en granjas en los depósitos de estiércol, pero, ¿podemos imaginar a los occidentales comiendo insectos?  Paul Ventome opina que sí.

"E un po ['es un poco' en italiano] como la nuova…moda…de comer il pescio ['pez' en italiano es pesce] crudo.  Diez, veinte annos [plural de 'año' en portugués] atrás non existía en Europa comer como os [portugués otra vez] japoneses.  Con un…aam…campaña di…aam…promoción…es también entrato nella cultura ahora…dee…andar [andare es 'ir' en italiano] comer un sushi [el ya archifamoso pescado crudo con arroz]Molto [el 'muy' italiano] probable que también con una buona…mm…campaña de promoción…del chefes…ee…de restorantes importantes, algunas piatos ['platos' en italiano] típicos o algunas cosas más…e…en forma de curiosería podría…ayudar ennn…abrir un poco la nostra mentalidad…e considerar insectos también como un…una comida…mm…buona."

[S.C.:]  Cucarachas marinadas en vinagre balsámico, grillos en salsa de coco: he aquí algunas…e…recetas en las quee…habrá que ir pensando, porque, según la FAO, dentro de 20 años habrá que alimentar a dos mil millones de personas suplementarias y también a los animales que alimentarán a esas personas.
   



                                                                                         II

Hoy les traemos un obsequio tomado de nuestros archivos: uno de nuestros programas predilectos, sobre la costumbre de comer insectos, que son excelentes fuentes de proteína, pero en ciertos lugares son un tabú gastronómico inamovible.  Ustedes nos oyeron por primera vez masticando gusanos de la harina [la larva del escarabajo Tenebrio molitor] en marzo y ahora les damos una segunda porción.  Aquí tienen un pequeño aperitivo [parte de la entrevista que incluyeron en esa ocasión].

[el entrevistado, un entomólogo investigador:]  Acabo de comerme un…creo que lo llaman "gusano de la harina".

[Marnie Chesterton, la presentadora:]  Creo que es … es "gusano de la harina" … y … "gusano harinoso".

[El científico:]  …y sabe muy bien.  Nunca lo había probado y tiene un sabor un poco como a nueces.  Diferente, pero de muy buen sabor.

[M. Ch.:]  ¿Entonces usted se hizo entomófago?

[El científico:]  Definitivamente quiero probar más.  ¡Sí!

[M. Ch.:]  Bueno, ese caballero de mente tan receptiva puede unirse a la mayoría de la gente en éste planeta.  Con gusto comerá insectos.  Muchos de nosotros, y seamos sinceros y digámoslo al mundo desarrollado aquí, nos sentimos asqueados ante la idea de consumir bichitos que se arrastran por el suelo.  No lo hacemos y no lo haremos, pero quizá deberíamos, porque en cambio los que no son vegetarianos comen cantidades enormes de carne, un hábito que muchos consideran no sustentable.  [La ONU se inventó hace muchos años ese término tan usado ahora, cuando redactó un documento sobre el "desarrollo económico sustentable" (o sostenible).]  A medida que la población en crecimiento exige cantidades cada vez mayores de carne, quizá debamos buscar algo distinto a los suministros acostumbrados de pollo, pescado, cerdo y res.  Los que promueven la idea de los insectos como alimento alegan que estos animales ricos en proteínas también deben estar en nuestra dieta y en nuestro carrito de compras en el supermercado.  Hablé con el entomólogo Marcel Dikker [?] de la Universidad de Wageningen [?] para ver si podía convencerme y ponerme a mordisquear un gusano de la harina.

[M.D.:]  Si queremos seguir comiendo proteínas de origen animal, y si tenemos una población mundial en aumento, no podemos seguir consumiendo la misma cantidad de carne que la que estamos acostumbrados a comer.  Comemos unos 80 quilogramos de carne por persona al año al promedio que tenemos, digamos, en Europa o Norteamérica actualmente, y no se puede alimentar así a una población que aumenta.  No.  La alternativa podría ser negar a otros el acceso a la carne, pero claro, no es una solución, y entonces habrá que buscar otras fuentes de proteína animal.  Los insectos son una opción muy buena y muy eficiente y no tienen los  problemas que tiene la producción de la carne común, como, por ejemplo, que se obtiene 9 quilogramos de carne de insecto por cada 10 de forraje, pero apenas uno de res, o las emisiones de amoníaco del estiércol común comparadas con las del estiércol de insecto.  No sólo producen los insectos menos cantidades de estiércol, sino que además su estiércol tiene menos amoníaco por quilogramo. 

[M. Ch.:]  Nunca había pensado que pudiera existir algo como el "estiércol" de insecto.  Entonces, si comenzamos a comer insectos en grandes cantidades tendremos que producirlos en serie, pero, ¿no habrá algún problema ecológico en la producción en serie de bichos, tal como sucede con la producción en serie de la carne común?

[M.D.:]  No creo que vaya a haber problemas serios pero definitivamente surgirán problemas, pero si comparamos los problemas que tenemos con la producción de la carne común entonces cualquier problema que pueda presentarse, y tendremos que aprender sobre la marcha, no serán tan catastróficos como los de la carne común que producimos actualmente.  

[M. Ch.:]  Tengo que preguntar esto: si uno está criando insectos de manera intensiva, ¿no habrá problemas de crueldad? 
  
[M.D.:]  No lo creo porque los insectos están acostumbrados a vivir en densidades elevadas, y si uno observa una nube de langostas entonces se trata de miles de insectos, o millones de insectos en un espacio muy reducido.  Si uno comienza a criarlos lo hará al mismo paso y, de hecho, los insectos son gregarios, y entonces tienden a vivir juntos, y lo mismo sucede con los gusanos de la harina o con tantos otros insectos que estamos criando para su consumo humano, así que ese problema no se presenta con los insectos.

[M. Ch.:]  No tienen problemas con su espacio individual.
   
[M.D.:]  No, no lo creo.

[M. Ch.:]  Ahora, en un mundo de gente que se preocupa por la calidad de la carne que come, mucha gente quiere que todo se produzca "orgánicamente": sin pesticidad, ni hormonas, ni antibióticos.  Me pregunto: ¿se imagina usted "biobichos" o bichos "orgánicos"? 
     
[M.D.:]  Bueno, esa es una buena pregunta, y las empresas neerlandesas que están produciendo bichos para su consumo humano llaman a sus productos "bichos orgánicos", y se los cría sin usar insecticidas, ni pesticidas, ni antibióticos, así que son un alimento muy natural.
  
[M. Ch.:] Entonces, ¿puedo simplemente salir a recoger insectos en mi patio trasero y freírlos en aceite y comerlos como el maíz pira, o echarlos en un poco de tomate enlatado y hacer una salsa para la pasta italiana?   
  
[M.D.:]  Bueno, creo que esa no es una buena idea.  Hay muchas especies de insectos, y también hay especies de insectos tóxicos, así que si uno no sabe que es lo que está recogiendo y que se está comiendo puede uno seleccionar los equivocados.

[M. Ch.:]  ¿Existe el peligro de contagiarse de enfermedades por comer insectos?  
 
[M.D.:]  Los insectos, como cualquier organismo, también son susceptibles de padecer enfermedades, pero los insectos tienen un parentezco tan lejano con nosotros que también tienen enfermedades con parentezco lejano.  Esa es una situación muy diferente de la situación relacionada con los cerdos o los pollos, los cuales comparten con nosotros virus que también pueden dar el salto hacia nuestra especie, entonces eso es algo de lo que no debe uno preocuparse tratándose de insectos. 

[M. Ch.:]  Entonces es básicamente el problema del asco lo que debemos superar. 
  
[M.D.:]  Definitivamente.  Existe un factor sicológico muy importante que hace que no estemos dispuestos a comer insectos en cualquier momento a menos que comencemos a apreciar los insectos, y es por eso que también estoy tratando de ser un embajador de los insectos, para mostrar a la gente lo importantes que son los insectos en nuestra vida diaria, y mi lema es que sin los insectos usted y yo no estaríamos aquí en esta entrevista, porque los insectos están presentes en tanta abundancia en la Tierra, y hacen que la Tierra sea habitable para nosotros, así que deberíamos realmente apreciar los insectos mucho más, por lo que son, para nosotros en general, pero también por lo que podrían ser como fuente de alimento. 

[M. Ch.:]  De todas maneras seguramente todo el mundo está comiendo insectos ya, sin saberlo, ¿no es así?  
 
[M.D.:]  Sí, eso es completamente cierto.  Todos comen unos 500 gramos por año, porque todos nuestros alimentos procesados tienen fragmentos de insectos, hasta cierto límite permitido por las entidades que establecen las normas correspondientes, entonces, si uno se toma una sopa de tomate [de las de bolsa, claro], o come chocolates, o toma jugo de fruta [embotellado], o consume harina…todo lo imaginable.

[M. Ch.:]  Entonces uno no puede realmente evadirse de los insectos. 
    
[M.D.:]  No, así como no puede uno evadirse de los insectos en éste planeta.  Están en todas partes, y entonces también están en nuestra comida.

[M. Ch.:]  Entonces, ¿come usted insectos?
    
[M.D.:]  Sí, lo hago.

[M. Ch.:]  ¿Con qué frecuencia? 
  
[M.D.:]  Bueno, quizá una vez a la semana.  Los consigo de las empresas que los producen aquí, o en la universidad, donde todos los insectos que no estén siendo usados en experimentos serán usados luego para su consumo.

[M. Ch.:]  ¡Qué!  Entonces usted tiene una especie de caja en la oficina y dice: "Oigan, estos van a sobrar.  Si alguien quiere llevárselos a casa …." 

[M.D.:]  ¡Así es!  Tenemos una nevera llena de langostas [se refiere al insecto, claro, no al crustáceo] que no están siendo usadas en experimentos, y entonces las usamos como alimento luego.

[M. Ch.:]  ¡Esa es una manera encantadora de reutilizar!  
 
[M.D.:]  Sí, lo es, definitivamente, y entonces es, digamos, como comerse uno a sus propios sujetos de prueba.

[M. Ch.:]  ¡Llevarse el trabajo a casa de una manera muy provechosa!   

[M.D.:] ¡Sí!

[M. Ch.:]  Entonces, ¿cuál es su insecto predilecto?  
 
[M.D.:]  Bueno, los que criamos en el departamento, que son las langostas, y ese es uno realmente muy bueno, y puede compararlo uno con el camarón, y y realmente ofrece un buen bocado.

[M. Ch.:]  ¡Carnoso! 
        
[M.D.:]  Es carnoso, sí, y entonces, así como un camarón  tiene un sabor camaronoso, tiene una langosta un sabor langostoso.

[M. Ch.:]  Marcel Dekker, muchas gracias por compartir con "Earth Beat" su sabiduría acerca de los insectos.  ¡Vayamos a comernos algunos bichos!         



                                                                                   III

Today we bring you a treat from our archives: one of our favorite programs, about eating insects, great sources of protein, but in certain places a big culinary taboo.  You first heard us munching on mealyworms back in March and now you get second helpings.  Here's a little appetizer.


[the researcher who is interviewed:]  I … had … have just eatennn … a … mm … I think it's called 'mealworm' ….

[Marnie Chesterton, the "Earth Beat " hostess:]  I think it's … it's 'mealworm', and … 'mealyworm'.

[the researcher:]  … and it tastes really good.  I … mm … never had it before and it's … yeah! ... just … a bit … nutty … a  nutty taste.  Different  but … very tasteful.

[Marnie:]  So you converted to ent- … eating insects?  [Maybe she was going to say "entomophagy".]
[the researcher:]  I … definitely want to taste some more.  Yeah!

[Marnie:]  Well, that open-minded gent can join the majority of people on this planet.  He'd gladly eat insects.  Many of us, and let's be honest and tell the developed world here, just gag at the thought of consuming creepy-crawlies.  We don't, we won't, but maybe ... we should.  You see, instead the non-veggies amongst us eat huge amounts of meat, a practice which many consider unsustainable.  As the growing population demands growing amounts of meat maybe we should think outside the usual chicken, fish, pig and cow supplies.  Supporters of bugs as food argue that protein-rich insects should also be on our menus and in our shopping carts.  I spoke to entomologist Marcel Dikker [?], from Wageningen [?] University to see if he could convince me to munch on a mealyworm.

[M.D.:]  If we want to continue eating animal proteins , and if we have a growing world population , we can't … continue … consuming the same amount of regular meat with the increased population.  We eat about 80 kilograms of meat, per head, per year, at the common [meaning "average"] level that we have … at, say, in … in Europe or North America at the moment, and you can't feed … eeh [the Dutch equivalent of "uuh"] … a growing population with that.  No.  The alternative could be that we … deny others access to meat, but, of course, it's not a solution, and so you'll have to search for other … animal protein sources.  Insects are a very good, a very efficient alternative, and they don't have the problems that regular meat production has, like … 10 kilogram [sic] of animal feed is going into 9 kilograms of insect meat versus only one kilogram of beef … or … the emissions of ammonia from regular … manure, or from insect manure.  Not only do insects produce lower amounts of manure, but also the manure that they produce is less ammonia per kilogram.

[Marnie:]  I never thought of insect manure as [she laughs] … as something before.  So, if we do start eating bugs in mass quantities we'll have to start mass producing them, but  … will there be any environmental issues attached with mass-producing bugs in the same way as mass-producing meat?

[M.D.:]  I don't  think  there will … be major issues but certainly there will be issues that come up … eeh … but if I compare … the problems that we have with the regular meat production, then any problems that might arise … eeh … and we'll have to learn from … from doing, are not going to be as massive as [those] we have with the regular meat that we're producing at the moment.

[Marnie:]  I've got to ask this: if you're … intensively raising insects, will there be cruelty problems? 
    
[M.D.:]  Eeh … I don't  think so, because insects are used to living … eeh … in high densities, and if you look at a locust swarm, then it's so many thousands of insects, or millions … of insects in a very small space.  Eehmm … if you start to rear them you do them [meaning "rear them" or "do it"] at the same … pace, and, in fact, insects aregregarious, and so they tend to live together … eeh … the same with mealworms or so many other insects that we're rearing for human consumption, so that  problem doesn't occur … eh … with insects.

[Marnie:]  They don't have personal space issues. 

[M.D.:]  No, I don't think so.

[Marnie:]  Now … in a world of … people conscious  about what kind of meat they eat --a lot of people want "organic" to be the way forward: no pesticides, no hormones, no antibiotics-- I'm just wondering: do you foresee bio-, or organic, bugs? 
   
[M.D.:]  Well, that's a good question, annd … the Dutch companies that are now … producing … bugs for … for human consumption … they call their products … "organic bugs", and they're produced without any insecticide, without any pesticides, without any … eeh … antibiotics, so that's a … very natural food.

[Marnie:]  So … can I just … pick up insects out at my back garden, and … deep-fry them and … eat them like popcorn, or … chuck  them in with a … can of tomatoes and … and make a pasta sauce?  

[M.D.:]  Well, that's not a good idear, I think.  [He's picked up the habit of adding a final "r" to words ending with an "a", as in "Chiner", meaning "China", as I've heard people saying in that same program, or some other program on that radio station.]  There's … a lot of insect species, and there's also toxic insect species, and so if you don't know what you're collecting and what you're eating then you might … pick the wrong ones.

[Marnie:]  Are there dangers of … picking up diseases from eating insects?   
  
[M.D.:]  Insects, like any … organism, are also subject to diseases, but insects are so distantly related from [meaning "to"] us that … they have very distantly related diseases as well.  That's very different from … the situation with … with pigs or … eh … chicken, that share … eh … viruses that can also jump over to us, so … that's something … that you don't have to worry of [meaning "about"] with insects.

[Marnie:]  So…it's basically just  the "yuck!" factor that we need to get past. 

[M.D.:]  Absolutely.There's … a very … important  psychological factor that makes us not willing to … to eat insects right away unless we start to appreciate insects, aand … that's why I am … also trying to be an ambassador of the insects, to show people how important insects are for our daily lives and … my…  my slogan is that, without insects,  you and I would not be having this interview here, because insects are so abundantly  present on Earth, and they make the Earth inhabitable to us, so we should really … appreciate  insects much better … for what they are, for us in general, but also for what they could be in terms of food.  [Bacteria are even more essential.  If they were all to vanish overnight they would no longer be there to decompose dead organic matter, which would pile up all over the world and remain there forevermore.]

[Marnie:]  Everyone's already probably eating insects anyway, without realizing [it], haven't they?
       
[M.D.:]  Oh, yeah.  That's … absolutely true.  Everyone eats about 500 grams per year, because all our processed food … will have insect  parts in there, to a certain limit that's allowed by the regulatory bodies, and so … if you eat tomato soup [the dehydrated "soup base", obviously], chocolates, [bottled] fruit juice, flourrr … you name it.

[Marnie:]  So you can't really avoid insects.
   
[M.D.:]  No, just like you can't avoid insects on this planet … eeeh … they're everywhere, and so they're also in our food.

[Marnie:]  Do you eat insects, then? 

[M.D.:]  Yes, I do.

[Marnie:]  How often? 

[M.D.:]  Well, maybe once a week.  I get them from the companies that produce them here, or in the university, where … all the insects that are not being used for experiments will … be used … for consumption afterwards.

[Marnie:]  What!  So you kind of have a … a box in the office and say, "Hey, these ones are going spare.  If anyone wants to take them home …."  
   
[M.D.:]  That's right!  We have … eeh … a freezer  full with [best to say "of"] … eh … locusts that are not … being used in experiments, and then … we'll use them … eh … as food later onwards [meaning "later on"].

[Marnie:]  That's … that's … a delightful form of recycling!  [She laughs.]   

[M.D.:]  Eeh … it certainly is, yeah, and so … well, it's … it's eating your own … eh … subjects. [Now he laughs.]

[Marnie:]  Taking your work home with you in a really good way!  

[M.D.:]  Yeah!

[Marnie:]  So, what's your favorite insect, then? 

[M.D.:]  Well, the ones that we rear in the department, that's the locusts, and that … that's a really very good one, and you can compare that to prawns or shrimp, and … eeem … it's … it's really … it has a good bite.

[Marnie:]  Meaty!  

[M.D.:]  It's meaty, yeah, and so, just like a shrimp has a shrimpy … taste, a locust has a locusty … taste.

[Marnie:]  Marcel Dekker, thank you very much, for … for sharing your … insect wisdom with … "Earth Beat".  Let's go and eat some bugs!  

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This is from another RNW report on insects as food for humans:

"(…)  If you do decide to go foraging on the wild side remember this Golden Rule: 'Red, orange, yellow, forget this fellow; black, green or brown, wolf it down.' "   




He consumido la Atta laevigata, que en Colombia llaman "hormiga santandereana" u "hormiga culona" (por el gran tamaño del abdomen, que es la parte sustanciosa), un manjar con  un sabor intenso como a alimento ahumado.  Cuando está fresca emite un aroma tan penetrante, como a amoníaco, que se siente ardor en la nariz y los ojos parecen querer llorar, y uno la primera vez se pregunta como puede ser comestible algo con semejante olor, que podría ser el que da el ácido fórmico.
 
Sale a la superficie para el vuelo nupcial cuando llegan las lluvias, en abril y mayo.  Los lugareños las recogen una a una y las van echando en pailas calientes pero totalmente secas.  No se necesita aceite porque la propia hormiga suministra el lubricante.  Son muy costosas y cada año aumenta el precio, ya que la cosecha se hace cada vez más escasa, la temporada cada vez más corta.  El año pasado (2.015) la libra estaba a unos Col $ 90-100 mil, o sea, unos US $ 30-33 al cambio actual de unos 3 mil pesos por dólar.  Están demorando más en salir.  La sobreexplotación las podría estar extinguiendo, como está sucediendo con tantas otras especies.  Éste año estamos ya a fines de abril y no han llegado a las cigarrerías, que son como delikatessen shops o almacenes de ultramarinos.  En esos puntos de venta me informan que sus clientes más entusiastas son los alemanes, tratándose de hormigas.       

Esta vez se presentó el factor agravante del Fenómeno del Pacífico o Fenómeno del Niño, que ha sido uno de los más intensos desde que se lleva registros.  En Colombia trae sequías, como también en la vecina Venezuela, donde la sequía actual es la peor en los últimos 40 años y está obligando a un racionamiento severo de energía eléctrica.  El gobierno chavista del Presidente  Nicolás Maduro echa la culpa a El Niño, la oposición política lo desmiente y alega que no hubo la suficiente previsión y se dejó de hacer obras de infraestructura indispensables para la generación de energía eléctrica en momentos de crisis mientras se despilfarraba los recursos del Estado y se incurría en actos de corrupción administrativa. 

 


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