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sábado, 8 de junio de 2013

La celiaquía (intolerancia al gluten)


 
[Fue un informe corto, de unos 5 minutos, del noticiero de Radio Francia Internacional escuchado hace menos de dos meses, el 19 de abril.]
 
 
[Presentador:]  Hablamos ahora de una enfermedad poco conocida y que viene provocada por una alergia al gluten [sustancia albuminosa de los granos de cereales] que se puede manifestar a cualquier edad.  Más datos con Silvia Seli [?].  [Los nombres poco comunes son como una plaga para el transcriptor.]

 
[Silvia S.:]  La celiaquía, enfermedad genética bastante conocida [con lo que contradice al presentador, y quien tiene razón es ella porque en muchos empaques de productos alimenticios procesados se advierte ahora, en la lista de ingredientes, que "contiene gluten" (como en los de "pasta" [como el spaghetti] y los de galletas)], es una intolerancia permanente al gluten que provoca una atrofia del intestino delgado [esto puede confundir haciendo creer que ese órgano disminuye de tamaño, pero lo que se atrofia es la profusión de prolongaciones menudas de su revestimiento interno por donde se absorbe los alimentos, como luego explica la entrevistada] e impide absorber los elementos nutritivos de los alimentos.  En línea con  nosotros, Marta Gómez Péser [?], nutricionista y tecnóloga de alimentos de la Asociación Celíaca de Cataluña.  Marta, ¿cuántas personas en el mundo padecen de esta enfermedad? 

[Marta G.:]  Es un uno por ciento de la población, a nivel mundial [o sea, una de cada 100 personas, por ende le falta muchísimo para ser una "enfermedad rara" (en la transcripción  sobre la enfermedad del sueño hay un comentario intercalado sobre ese género de males, que tiene ya su propio día internacional establecido por la ONU)].  Un uno por ciento de la población es una gran cantidad de personas [somos ya más de 7 mil millones, entonces hay más de 70 millones de celíacos, suficientes como para mandarlos en una nave espacial a poblar otro planeta, que tendría que ser Marte, y el problema sería convencerlos para que fueran voluntariamente], y lo que pasa en la celiaquía es que la mayoría de ellas no están diagnosticadas [debe ser "no está diagnosticada" porque la alusión es a "mayoría" y la frase "de ellas" modifica dicha palabra (lo mismo sucede con muchos otros males, cuyas víctimas se enteran de que los padecen cuando ya es demasiado tarde, por lo que a algunos se les llama "asesinos silenciosos": la hipertensión, el cáncer de seno y otros, la diabetes…y un glaucoma diagnosticado tardíamente puede llevar a la ceguera)].  Por ejemplo, en Cataluña lo quee…nos sucede es que aproximadamente hay unos 12 mil celíacos diagnosticados pero si hacemos el uno por ciento de la población que hay en Cataluña, que somos unos 7 millones de personas, tendrían [debe ser "tendría"] que haber unos 70 mil celíacos diagnosticados, y, comooo…ves, pues si somos 12 mil [entonces padece el mal y su interés en dicha asociación no es meramente profesional, sino también personal] queda muchísima gente por diagnosticar.         

[Silvia S.:]  …y, ¿cuáles son los síntomas? 

[Marta G.:]  Hay diferentes síntomas dependiendo de la edad.  Por ejemplo, en el niño los síntomas…ee…más frecuentes son la diarrea crónica, la distensión abdominaaal [sic], los vómitos, la falta de apetito, el estancamientoo [sic] …ponderal [lo ponderal es lo relativo al peso].  Sabes que no crecen como debieran crecer.  Eso es lo que sucede en el niño…más o menos.  En el adolescente, por ejemplo, se puede presentar con problemaas [sic] …síntomas digestivos, pero también pues, por ejemplo, con una anemia ferropénica, estancamiento también ponderal, o sea, la talla baja, retraso en la menarquia, en la regla, yyy…en el adulto normalmente es con manifestaciones digestivas --anemia, estreñimiento, intestino irritablee [sic] --, dolores articularees [sic], abortos recurrentes, infertilidad…am…malnutrición en general --¿no?--, porque la consecuencia de la enfermedad celíaca, hasta que no estás diagnosticado, es la malnutrición…¿no?  Es lo que provoca el gluten, es atrofiar las vellosidades, y los nutrientes no se absorben, por tanto es una malnutrición. 

[Silvia S.:]  ¡Para los bebés debe ser algo terrible, entonces! 

[Marta G.:]  Pues sí.  Los bebés, cuando se les introduce los cereales…en la dieta, es cuando empiezan aaa…mostrar síntomas, pero el problema de la celiaquía es que hay niños que lo presentan de pequeños pero hay otra gente que durante…pues, a lo mejor se te diagnostica a los 40, a los 60, a los 80.  Lo hemos encontrado, gente que…le aparece la enfermedad a una edad tardía --¿no?--, y es porque tú tienes el gen pero se puede desarrollar [no es que se "desarrolle" sino que comienza a expresarse, o sea, a entrar en actividad] en cualquier momento de tu vida.  No hace falta que se desarrolle desde pequeño, sino que se te puede desarrollar por una situación estresante [se puso de moda el anglicismo "estrés", derivado de stress, "tensión", y bien horrible que suena (aquí debe decirse "una situación generadora de tensión" [emocional, claro] o "una situación tensiógena")], una enfermedá, tener un hijo, que puede ser una situación estresante, pues se te puede desarrollar la enfermedá, y a partir de ahí es cuando tienes el problema con el gluten, y la atrofia…intestinal.     

[Silvia S.:]  ¿Existe algún tratamiento? 

[Marta G.:] El único tratamiento que existe al día de hoy es la dieta sin gluten.  El gluten se encuentra en el trigo, en la avena, la cebada, el centeno, la espelta, el camot y el triticale.  Esto sería fácil, ¿no?  Dices, "bueno, pues, elimino todos los productos que vienen de estos cereales", pero no es tan fácil porque hay muchísimos productos que llevan gluten, productos manufacturados que llevan esta proteína, que se utiliza, pues, en muchos productos, pues, manufacturados.

[Silvia S.:]  La buena nueva, diríamos, que hoyyy…d-…en día, aaaunque [sic] noo…digamos, no es muy corriente, pero sí, ya existen marcas que fabrican productos…ee…elaborados sin gluten, e incluso restaurantes. 

[Marta G.:]  Sí, hayyy…muchas empresas que están cambiando, están cambiando la formulación para adaptar los productos para que sean aptos para celíacos, y cada vez vemos, pues, más empresas, más multinacionales implicadas en el…tema, yyy…hay muchísimos restaurantes interesados, al menos aquí en Cataluña, que se interesan por la enfermedad --como hacerlo, que pautas tienen que hacer--, yyy…bueno…mm…cada vez, pues…eee…eso…el celíaco…e…tiene más…opciones para salir a gozar --¿no?--, y a poder salir connn…sus amigos, su familia…ee…pues, a restaurantes, hoteless [sic], incluso parques temáticoos [sic], etcétera.   

[Silvia S.:]  Muchísimas gracias, Marta Gómez Péser.  Recordemos que usted es nutricionista y tecnóloga de alimentos de la Asociación de Celíacos [corrigió, o se equivocó esta vez?] de Cataluña.      

[Marta G.:]  Muchas gracias.

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